На этих праздниках пришлось высадить в грунт один арбузян и одну дыньку, т.к. корни уже из горшка торчали.
Вот так это теперь выглядит:
арбузик (сорт "Медовый" ). Пока еще только только появляется первый настоящий листочек. В описании к сорту написано, что плоды созревают на 85 день. т.е. если посадила я арбуз в начале мая, то урожай будет в начале августа. Чтож ждемс с нетерпением.
дыня (сорт неизвестен. вырастила из семян с прошлогодних съеденых дынь). Тут уже второй настоящий листок показывается
вот так это все выглядит в законченном виде:
Что же такого особенного я тут сделала: во-первых закрыла землю сухой прошлогодней травой. Замульчировала. Это сохранит всю влагу в почве. Плюс защитит от заморозков. Во-вторых положила бутылки с водой. Это так называемые аккумуляторы тепла. Если бы они были не прозрачные, а хотя бы из коричневого пластика, то было бы лучше. Но выбирать было не из чего, положила что было. Они за день нагреваются на солнце, а ночью молодым растениям можно не опосаться резкого перепада температуры. Бутылки будут греть. И в-третих я поставила дуги и накрыла укрывным. Он защитит от чрезмерного солнца, от ветра и вредителей. При этом он дышит и пропускает влагу. Дождик если пойдет, то мои саженцы польются.
Посадку производила 10 мая. Теперь ждем когда разрастутся для формировки. У арбуза плоды завязываются на основной плети, по этому надо прищипывать все боковые побеги. На дыне плоды завязываются на пасынках второго порядка, по этому у ней надо основную плеть прищипнуть после 5-6 листа, и затем боковые побеги тоже прищипнуть после 5-6 листа. Тогда начнут формироваться пасынки 2 порядка, на них и будут дыньки расти.
А дома на подоконнике у меня прям помидорные джунгли.
Уже несколько кустов начали цвести. Пробую опылять кисточкой. Получится что или нет пока не ясно.
У моей землянички (гигантелы) тоже корешки уже начали прорастать через торфяной горшочек. Решила, что не буду высаживать её в огород. Посадила в цветочный горшок с нижним поливом:
Почему выбрала такой горшок? Потому что так я уверена, что земля влажная внутри, и корни снизу влагу берут, а не тусуются возле поверхности. Да и контролировать влажность проще. Если в лотке вода закончилась, надо долить. Если есть вода, значит не поливаем. Тут вся суть в том, что грунт берет в себя столько влаги, сколько может вместить. Лишнего не возьмет и не стухнет.